设为首页   收藏本站
人才培养
 
招生信息
就业信息
研究生生活
科研骨干
more


刘会洲
刘会洲,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所学位委员会主任,绿 详细>>


张锁江
张锁江,博士,博士、研究员。绿色过程与工程院重点实验室副主任,现任中科 详细>>


齐涛
齐涛,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所,所长助理。湿法冶金 详细>>


杨超
杨超,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所、中科院绿色过程与工 详细>>


杨传芳
杨传芳,研究员,博士,博士生导师,课题组长,千人计划专家。纳米工程污染 详细>>


李志宝
李志宝,研究员,博士生导师,中科院过程所“百人计划&rdq 详细>>


张光晋
张光晋,研究员,博士生导师,中科院过程所“百人计划&rdq 详细>>


李会泉
李会泉,研究员,博士生导师。现任中国可持续发展研究会理事,中国生态学会 详细>>


曹宏斌
曹宏斌,研究员,博士生导师,过程污染控制环境工程研究中心主任,重点从事 详细>>


郑诗礼
郑诗礼,研究员,博士生导师,现任湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主 详细>>


张香平
张香平,研究员,博士生导师、中国化工学会信息技术应用专业委员会委员、中 详细>>


朱廷钰
朱廷钰,研究员,博士生导师,现任中科院过程污染控制环境工程研究中心副主 详细>>


张亦飞
中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,复杂资源利用先进技术课题组 详细>>


郭晨
郭晨研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所研究员,发表SCI期刊 详细>>


刘庆芬
刘庆芬,研究员,在中国科学院过程工程研究所获博士学位,中国科学院过程工 详细>>


吕兴梅
吕兴梅,研究员,硕士生导师,主要研究方向:基于离子液体的生物质利用与高 详细>>


张海涛
张海涛,研究员,博士,2011年入选中国科学院过程工程研究所&ldqu 详细>>


段东平
段东平,研究员,中国科学院绿色过程与工程重点实验室资源利用及装备优化集 详细>>


阮仁满
阮仁满,研究员,2011年获得中南大学生物工程专业博士学位,在北京有色 详细>>


张广积
张广积,博士,研究员,硕士生导师,博士生期间参与完成国家自然科学基金重 详细>>
友情链接
 
 
·您现在的位置是:首页 - 人才培养 - 招生信息
招生信息
博士研究生招生细则
来源:绿色过程与工程重点实验室 | 发布时间:2012/5/12 | 浏览次数:
中国科学院过程工程研究所
招收攻读博士学位研究生工作细则
 为提高我所招收攻读博士学位研究生的招生质量,根据中国科学院研究生院院发招字[2005]41号文件《中国科学院研究生院招收攻读博士、硕士学位研究生管理规定》,结合我所实际,特制定本工作细则。
 一、培养目标
  培养德智体全面发展,热爱科学,愿意为社会主义现代化建设服务,在本门学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,能在科学研究与专门技术上做出创造性成果的高级科学技术专门人才。
 二、招生条件和招生计划
1、我所是国务院学位委员会批准的“化学工程与技术”一级学科及“环境工程二级”学科博士学位授予单位,招生专业为:化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化和环境工程。
  2、招收博士生的导师必须是本年度经所学位评定委员会选聘的符合上岗资格的博士生导师。导师本人应从事科研工作,应有明确的研究课题和足够的科研经费,并有相应的学术梯队,组成博士生培养指导小组,协助博士生导师有计划的因人施教,共同担负起培养博士生的重任,以提高博士生的培养质量,确保博士生培养工作顺利进行。
  3、博士生导师每年均应根据近三年的科研经费和研究课题情况提出下一年度招生计划,写出个人简历(300字左右),在网上下载填写《招生计划表》,于每年3月末交所教育办公室。
  4、教育办公室根据所学科发展、社会需求和知识创新工程人才队伍建设的要求,以及我所博士生培养条件,制定下一年度各专业的招生计划,编制招生专业目录,经所学位委员会讨论、主管所长审批后,报中科院研究生院招生办公室。
  5、教育办公室负责编制详细的招生简章、导师简介和招生咨询问答等,上网宣传,并装订成册向重点高校寄发,以吸引优秀生源报考。
 三、选拔方式
  博士生的选拔必须通过中国科学院研究生院规定的考试和考核。选拔方式包括公开招考、提前攻博和硕博连读三种,不招收推荐免试博士生。
    1、公开招考
    面向社会公开招生,笔试英语和两门专业课。英语由中国科学院研究生院统一命题,专业课由我所自行命题,经统一笔试、口试、政审和体检,从报考考生中择优录取优秀的硕士毕业生。
 (1)报名
1)报名条件
拥护中国共产党,拥护社会主义制度,思想品德好,遵纪守法,勤奋学习,愿意为社会主义现代化建设服务;身体健康,年龄一般不超过40岁,已获得硕士学位的在职或其他人员及应届硕士毕业生(须在入学前取得硕士学位);有两位本学科领域的副教授(或相当职称)以上的专家推荐;有考生人事档案所在单位人事部门开具的同意报考证明。
 2)报名时间和地点
每年12月1日至次年1月31日;考生登录中国科学院研究生院招生网进行网上报名,并打印报名信息表,提交两名副教授以上同行专家的推荐信,连同硕士课程成绩单、硕士学位证书、学历证书复印件(应届硕士毕业生在录取前应取得硕士学位,并在开学时补交)一并寄至我所教育办公室。
 (2)考试
 1)考试时间:每年3月下旬在我所统一考试(考试日程安排详见网上通知)。
 2)考试科目:英语(含听力共3小时,满分100分,由中国科学院研究生院统一命题,统一评卷);专业课两门(各3小时,满分100分,由我所自行命题,在统一时间、地点集中评卷)。
 3)考试方式:我所博士生入学考试为笔试、口试、体检统一组织进行。考生于考试的前一天到我所教育办公室报到,领准考证,确认考场。考试必须带准考证、身份证、军人证或学生证(应届硕士生)参加笔试。教育办将组织各专业以博士生导师为主的5人考核小组,根据考生的具体情况进行专业基础知识、外语能力等综合素质的口试。并统一组织体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)。
 2、提前攻博
对已完成规定的硕士课程学习且成绩优秀,具有较强的科研工作能力,第四学期末中期考核优秀的硕士研究生,可申请提前攻读博士学位,通过考核可录取为博士研究生。
 (1)申请条件
 1)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,学风正派,身心健康。
 2)已修完全部硕士课程,达到硕士要求修满的学分,且成绩优良,平均成绩达80分以上。
 3)已通过硕士学位论文中期考核,且成绩优良,达80分以上。
 4)硕士学位论文选题合理,具有发展成博士学位论文的趋势,有较强的科研工作能力,预期可取得一定的创新性成果。
 (2)申请程序
 1)提交两位专家的推荐信(硕士指导教师及一位本专业副研以上导师)。
 2)提交硕士课程成绩单、硕士论文开题报告摘要(300字)和已发表的学术论文复印件。
 3)接收推荐的博士生导师的意见(若博士生导师即是硕生生导师,此项免)。
 (3)资格考核
 1)由教育办公室组织5位同行专家(其中4位博导)组成博士生资格考核小组,对申请人进行专业基础知识、外语能力及科研工作综合素质的严格考核,应详细记录,给出考核成绩和评语。
 2)硕士生在学期间只能申请一次提前攻博,未通过考核者可继续攻读硕士学位。
 3、硕博连读
 从新入学的优秀硕士生中选拔,经本人申请、导师同意、教育办批准,遴选出获得硕博连读资格的研究生。在完成规定的课程学习,并在第四学期末通过博士资格认定考核,可确定为博士研究生。
 (1)申请条件
 1)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,学风正派,身心健康。
 2)硕士入学时已取得硕博连读资格,已完成硕博连读研究生培养方案规定的课程学习,且成绩优良,并通过第四学期硕博连读研究生的中期考核且考核成绩优良。
 (2)博士生资格认定
 1)教育办公室组织由5位专家(其中4位博导)组成硕博连读研究生中期考核暨博士生资格认定考核小组,研究生在通过中期考核的基础上,考核组还要对其专业基础知识、外语水平和独立进行科研工作的能力等综合素质进行严格的博士生资格认定考核。考核要有详细的记录,要给出成绩和评语。
 2)连读研究生需要在网上下载并填写《中国科学院过程工程研究所硕博连读研究生中期考核表》和《中国科学院过程工程研究所硕博连读研究生博士资格认定表》。
 3)未通过博士生资格认定考核的硕博连读研究生可转为硕士研究生培养。
 四、定向培养及在职研究生
 定向培养和本所在职博士研究生均应参加统一的入学考试,且成绩合格。定向博士生在录取前要签署三方协议(考生所在单位、考生、过程工程研究所),考生所在单位应向我所交付博士生在学期间的培养费,考生毕业后应回原工作单位。待上述所有手续办完后,即可发博士研究生录取通知书。
 五、录取
 1、按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,根据考生入学考试的笔试、口试成绩(或资格考核、资格认定成绩),结合考生的政治素质考核、科研能力以及身心健康等综合素质的考核结果,由招生工作领导小组讨论确定最终录取名单。
 2、教育办公室将录取名单报中国科学院研究生院招生办公室,经审批后发博士研究生录取通知书。
 3、被录取的博士生应按录取通知书规定的时间按时报到。若有特殊原因不能按时报到者,应以书面形式请假并获批准,未经允许逾期两周不报到者,将被取消入学资格,并报研究生院招生办公室备案。
 4、在新生报到后的三个月内,要对新生进行复查,若发现有不符合报考条件或录取标准者,将取消其入学资格,并报研究生院招生办公室备案。
 六、附则
 成立以主管所领导、学位委员会委员、各实验室分管研究生工作的副主任组成的招生工作领导小组,从制定招生计划、命题、考试、阅卷、面试到确定录取名单,每个环节均由招生工作领导小组集体决定。
 本细则自发布之日起执行,解释权属教育办公室。
 中国科学院过程工程研究所
 二〇〇七年七月二十五
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:没有了!
 下一篇:硕士研究生招生细则
版权所有 绿色过程与工程重点实验室
电话:86-10-62554241 Email:gpe@home.ipe.ac.cn 地址:北京市海淀区中关村北二条1号 邮编:100190
Copyright © 2012 绿色过程与工程重点实验室
备案号:京ICP备10002620号