设为首页   收藏本站
课题组简介
 
刘会洲组
杨超组
张锁江组
齐涛组
李志宝组
张光晋组
郭晨组
郑诗礼组
李会泉组
曹宏斌组
张亦飞组
徐红彬组
朱廷钰组
王志组
李建强组
段东平组
杨刚组
阮仁满组
刘庆芬组
杨传芳组
华超组
科研骨干
more


刘会洲
刘会洲,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所学位委员会主任,绿 详细>>


张锁江
张锁江,博士,博士、研究员。绿色过程与工程院重点实验室副主任,现任中科 详细>>


齐涛
齐涛,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所,所长助理。湿法冶金 详细>>


杨超
杨超,研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所、中科院绿色过程与工 详细>>


杨传芳
杨传芳,研究员,博士,博士生导师,课题组长,千人计划专家。纳米工程污染 详细>>


李志宝
李志宝,研究员,博士生导师,中科院过程所“百人计划&rdq 详细>>


张光晋
张光晋,研究员,博士生导师,中科院过程所“百人计划&rdq 详细>>


李会泉
李会泉,研究员,博士生导师。现任中国可持续发展研究会理事,中国生态学会 详细>>


曹宏斌
曹宏斌,研究员,博士生导师,过程污染控制环境工程研究中心主任,重点从事 详细>>


郑诗礼
郑诗礼,研究员,博士生导师,现任湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室副主 详细>>


张香平
张香平,研究员,博士生导师、中国化工学会信息技术应用专业委员会委员、中 详细>>


朱廷钰
朱廷钰,研究员,博士生导师,现任中科院过程污染控制环境工程研究中心副主 详细>>


张亦飞
中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,复杂资源利用先进技术课题组 详细>>


郭晨
郭晨研究员,博士生导师,中国科学院过程工程研究所研究员,发表SCI期刊 详细>>


刘庆芬
刘庆芬,研究员,在中国科学院过程工程研究所获博士学位,中国科学院过程工 详细>>


吕兴梅
吕兴梅,研究员,硕士生导师,主要研究方向:基于离子液体的生物质利用与高 详细>>


张海涛
张海涛,研究员,博士,2011年入选中国科学院过程工程研究所&ldqu 详细>>


段东平
段东平,研究员,中国科学院绿色过程与工程重点实验室资源利用及装备优化集 详细>>


阮仁满
阮仁满,研究员,2011年获得中南大学生物工程专业博士学位,在北京有色 详细>>


张广积
张广积,博士,研究员,硕士生导师,博士生期间参与完成国家自然科学基金重 详细>>
友情链接
 
 
·您现在的位置是:首页 - 课题组简介 - 齐涛组
齐涛组

课题组名称:               清洁生产与绿色过程

课题组简介
 

清洁生产与绿色过程课题组面向国家重大战略两性金属资源高效清洁利用的迫切需求,将应用基础研究和清洁生产技术研究相结合,开展了钛白清洁生产新技术、铬盐清洁生产集成技术以及碱熔盐法处理红土镍矿提取铬铝清洁生产新技术的应用基础与产业化工程放大研究,在两性金属钛/铬/铝的高效转化、多金属高效分离、介质再生循环、过程工程放大等方面进行开展系统研究,提出了碱熔盐矿物高效分解—碱介质再生与中间体制备一体化—酸介质转化/再生与产品制备耦合新技术体系,成功研发了钛白、红土镍矿提取铬铝、铬化工等原创性清洁生产技术,形成工业化集成技术,与企业合作建成了3项示范工程,取得显著经济、社会和环境效益,为解决我国低品位两性金属矿产资源高效清洁利用的重大难题开辟了一条新途径。
 
研究方向:
两性金属矿产资源多为低品位、难分解、多金属共生和伴生矿,特点是贫、细、杂、散。如钒钛磁铁矿、铬铁矿、铝土矿、贫杂氧化锌矿等,是典型的难冶两性金属矿产资源,金属提取分离的资源环境代价特别大,平均资源利用率仅为35%,发达国家为60%,是我国多年攻关未能突破的矿冶与资源环境难题。其存在的核心和共性问题是缺乏资源高效转化和多金属清洁分离的新技术。因此,开展钛、铬、铝等两性金属矿物资源高效清洁转化与综合利用的应用基础研究与工程技术研发,是国家矿冶与资源环境领域的重大战略需求。
清洁生产与绿色过程课题组面向国家重大战略两性金属资源高效清洁利用的迫切需求,将应用基础研究和清洁生产技术研究相结合,针对上述关键科学问题和技术难题开展了较系统的研究,形成了基础-应用-产业化的研究特色。
主要方向:(1)钛资源高效清洁利用与钛白清洁生产技术
钒钛磁铁矿为我国重大特色多金属资源,储量约180多亿吨,蕴藏丰富的钛资源9.7亿吨占世界的40%,位居第一位,主要用于生产钛白粉。钛白粉作为第三大无机化工产品,全国年产量147多万吨,其中95%的产能采用污染严重的硫酸法传统工艺。项目组针对我国重大特色钛资源,在国内外首次提出并成功研发了非常规介质钛资源高效转化-钛酸盐离子交换与水解-反应介质再生循环-产品质量精确调控的钛白清洁生产原创性技术,从生产源头解决了硫酸法和氯化法生产钛白粉的重大环境污染难题。研究工作取得重大进展,建成千吨级示范工程,展现出良好的工业应用前景,已通过国家科技支撑项目验收。
(2)铬资源高效清洁利用与铬盐清洁生产集成技术
铬为我国紧缺战略金属资源,铬铁矿为原料生产的铬盐产品,年产量35万吨,居世界首位,并与国民经济15%的产品相关。铬盐传统工艺为高温钠化焙烧法[3],能耗高,年排放高毒性铬渣60多万吨,无法经济有效地处理,环境污染重,是重金属污染的国际环保难题,铬渣综合治理被列为国家“十一五”国民经济与发展规划环境保护重点工程。针对铬盐生产工艺中的问题,在张懿院士带领下,开拓了低温亚熔盐液相氧化-介质再生循环-铬铁矿资源多组分深度利用-铬渣零排放的原创性清洁生产工艺与产业化集成技术,以替代高消耗重污染的传统铬盐工艺,构建了传统产业绿色化提升的关键共性技术。项目通过了国家863计划和中科院知识创新重大项目验收。新工艺技术经济指标优于国内外同类技术。成果获得国家技术发明二等奖。
(3)熔盐法红土镍矿提取铬铝清洁生产新技术
红土镍矿资源占世界镍资源的72%,约40%的国际镍产量来源于红土镍矿,近年来国内大型镍企业积极开展海外红土镍矿资源的开发利用,并已掌控约百亿吨。传统火法冶炼镍铁和湿法提取镍钴工艺资源利用率低、环境污染严重、经济效益较差,伴生的铬、铝或铁等有价金属未能有效利用。课题组与北京矿冶研究总院、河南永通镍业有限公司共同合作,成功研发原创性“褐铁型红土镍矿高效综合利用清洁生产新工艺”。该工艺采用碱-酸联合流程处理褐铁型红土镍矿,实现了红土镍矿中镍、钴、铬、铝、铁等多组分综合利用,“三废”近零排放,并实现了碱-酸介质的再生循环。-酸联合处理红土镍矿新技术获得“十二五”国家科技支撑重大项目课题“30万吨原矿/年镍钴铬铝多组分清洁提取与高值利用技术及工程示范”和企业合作项目支持。
(4)吸附材料合成与吸附分离新技术
密切结合铬、钛两性金属矿产资源高效清洁利用和清洁工艺中产品精制和杂质分离的难题,提出了吸附材料合成与吸附分离新技术的新方向。
将吸附分离技术及介孔二氧化硅SBA-15新型Cr(VI)、咪唑功能化球状介孔二氧化硅Au(III)/Pd(II)/Pt(IV)等新型吸附材料成功应用于多金属的分离纯化,为两性金属、钒钛磁铁矿多金属、贵重金属等矿产资源的综合利用和产品化提供了新材料、新方法和新思路;
目前,亚熔盐铬盐清洁工艺已在河南义马建成了万吨级的示范工程;与山东东佳集团合作建立了钛白清洁生产工艺千吨级示范;与中国镍资源控股有限公司合作建立了万吨级碱法处理红土矿示范工程。
 

课题组长简介

 

齐涛
研究员,博士生导师
中国科学院过程工程研究所,所长助理
湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室,主任
Email:tqi@home.ipe.cas.cn
 
 
 
 
 
 
1966年8月出生,清洁生产与绿色过程课题组组长。现任湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室主任,兼任所长助理、过程所技术委员会副主任、中国有色金属学会理事、《过程工程学报》和《计算机与应用化学》编委,“新世纪百千万人才工程”国家级人选和国务院政府特别津贴获得者,中科院优秀“百人计划”。分别于1992和1996年在大连理工大学获硕士和博士学位,1995在中科院化工冶金研究所(现过程工程研究所)做博士后并留所工作;1999-2002年在日本产业技术综合研究所四国中心工作,2003年入选中科院百人计划。主要研究方向是绿色过程工程与清洁工艺,包括原子经济性反应与高效分离新过程、清洁工艺与集成技术、多孔吸附材料合成与分离工程、电催化合成与工程等。长期从事铬/钛/铝等两性金属的高效转化、清洁分离、介质再生循环、过程工程放大等方面的系统研究,取得系列创新性成果。提出并成功研发了含铬铁渣制备脱硫剂与铬渣零排放新技术、熔盐法钛白清洁生产新技术、熔盐法处理红土镍矿提取铬铝清洁生产新技术、高效节能蒸发技术等,并建成3项清洁生产示范工程,取得良好经济效益。获中国科学院-拜耳启动基金奖1项、国家技术发明二等奖(排名3)1项。近年来,主持和参加国家“863”、国家科技支撑、国家“973”、国家自然科学基金重点和面上、省部级重大和重点等项目累计20余项。已发表论文90余篇,其中SCI和EI收录80余篇。申请发明专利28项,授权专利10项。培养博士后2名、博士生9名和硕士生18人(包括联合培养)。
 
近年承担和完成的主要项目:
1.国家863项目及课题4项—铬盐清洁生产技术的绿色产业链构建技术与系统集成研究,铬化工清洁生产工艺技术平台,化工冶金轻工等行业清洁生产工艺技术,亚熔盐化工冶金清洁生产共性关键技术平台课题
2.国家科技支撑计划及课题2项—重污染行业铬、铝、钛冶金替代清洁生产技术开发,30万吨原矿/年镍钴铬铝多组分清洁提取与高值利用关键技术及工程示范
3.国家973计划项目课题—两性金属/黑色金属紧缺矿产资源高效清洁综合利用的基础研究
4.国家杰出青年基金—湿法冶金
5.国家重大基金项目课题—外场对钒钛组元迁移及分离的强化与协同作用
7.国家自然科学面上基金3项—铬酸盐电催化法制备铬酸酐清洁生产集成技术的基础性研究,亚熔盐平台技术处理钛铁矿清洁工艺的基础研究,青藏盐湖资源中硼锂高效吸附分离的基础性研究
8.中科院重要方向项目—钛白清洁生产技术与示范
9.中科院重大项目—万吨级铬盐清洁生产技术优化集成与标志性工程建设
10.国际合作项目2项—亚熔盐法 TiO2 清洁生产工艺,资源高效清洁利用的过程工程技术研究
11.山东省泰山学者—钛白清洁生产集成技术研发
12.中化基金项目—电解法生产铬酸酐清洁工艺集成技术
13.省级重大项目及企业合作项目—万吨级碱法钛白清洁工艺,直接还原含钛炉渣多金属综合利用,碱法活化处理红土矿回收铬铝硅清洁生产技术及150万吨/年产业化工程技术开发,钛白清洁生产集成技术研发与产业化,碱熔盐法高效连续分解锆英砂和硅渣清洁分离新工艺开发及产业化等
 

课题组成员简介
 
曲景奎,博士,副研究员,硕士生导师
男,1970年生,中科院过程工程研究所副研究员。2000年考入北京科技大学攻读博士学位, 2004年获博士学位。同年4月到燕山大学环境与化学工程学院工作,聘为副教授。2005年9月进入中国科学院过程工程研究所从事博士后研究工作,主要从事“亚熔盐液相氧化铬盐清洁生产集成技术”中的液固分离工艺和铬酸钾氢还原制备氧化铬绿的研究。2008年1月留所工作,研究方向为矿物加工和湿法冶金工程,目前主要从事亚熔盐铬盐清洁生产工艺高效节能技术和碱法处理镍红土矿工艺的研究。参加了国家“十一五”科技支撑项目“清洁生产与循环经济关键技术开发及应用”中“重污染行业铬、铝、钛冶金替代清洁生产技术开发”课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“两性金属/黑色金属紧缺矿产资源高效清洁综合利用的基础研究”等项目的主要研究工作。现正负责“碱法活化处理红土矿回收铬铝清洁生产技术及150万吨/年产业化工程技术开发”的项目。正式发表和接收论文23篇,申请发明专利7项。
初景龙,硕士,副研究员,硕士生导师
男,1972年生,2001年在中国科学院新疆化学所取得硕士学位,同年留所任助理研究员,2003年进入中国科学院过程工程研究所工作,任助理研究员,2008年晋升为副研究员。
主要研究方向为:碱法钛白清洁生产、亚熔盐铬盐清洁生产技术,参加了国家科技支撑项目“重污染行业铬、铝、钛冶金替代清洁生产技术开发”、中科院方向性课题“钛白清洁生产技术与示范”、企业合作项目“钛白清洁工艺研发及千吨级示范性工程”,均为子课题负责人及示范现场负责人。已发表论文20余篇,申请专利9项。
 
王丽娜,博士,副研究员,硕士生导师
女,1977年生。2002年毕业于中国石油大学(华东)应用化学专业,获工学硕士学位;2002-2005年在中科院过程工程研究所攻读博士学位,2006年至今在中科院过程工程研究所工作。2009年8月晋升为副研究员。研究方向面向国家重大需求,开展矿产资源综合利用相关应用基础研究,主要研究领域包括:钒钛磁铁矿高效综合利用;钛白清洁生产技术;吸附-分离材料和分离性能。作为负责人完成中科院知识创新工程青年人才领域前沿项目1项,子课题负责完成十二五科技支撑项目课题1项;目前主持国家自然科学青年基金1项,子课题负责和参与国家级、中科院和企业横向项目4项。申请发明专利17项,其中8项已授权,近5年正式发表和接收论文47篇,其中SCI收录22篇、EI收录26篇。协助指导博士生3名,硕士生4名。2009年获中国科学院卢嘉锡青年人才奖。2011年成为“中国科学院青年创新促进会”会员。
王毅,博士,研究员,硕士生导师
男,1975年出生。1998年和2002年在天津大学获学士和硕士学位,2005年在南开大学获博士学位,此后分别在新加坡国立大学和南洋理工大学作Research Fellow。2011年入选中科院过程所百人计划。主要研究领域包括:能源材料,特别是储氢材料﹑电极材料﹑电催化剂﹑超电容材料以及固体电解质;化学动力学;生物医用高分子材料。已发表SCI论文近30篇。
 
赵伟,博士,副研究员,硕士生导师
2002获得复旦大学物理化学专业博士学位。随后前往法国居里大学(巴黎六大)做博士后。2004回到中国科学院生态环境研究中心工作。2007年前往香港中文大学做访问学者。2008年回到中国科学院过程工程研究所工作。
主要研究方向:环境友好材料的合成、工业污染物控制技术、纳米材料的环境效应以及精细化工清洁生产新技术等方面的研究。近五年内在国内外学术刊物上发表较高学术水平的论文十多篇。
黎少华,硕士,副研究员,高级工程师
1963年生,1988年获得北京化工大学腐蚀与防护专业工学硕士学位。1988年~至今,在中国科学院过程工程研究所工作。长期从事水热法制备功能粉体和纳米氧化物粉体,醇溶液法制备金属粉体,研制过低损耗、介电常数可控的有机/无机复合材料、隔热、防静电、电磁屏蔽多功能涂料及氯碱工业用镍-钴尖晶石氧化物/钛基阳极材料。目前主要进行有关矿物资源的清洁生产及冶金废物的回收利用的研究工作。在国内、外重要刊物上发表论文16 篇,SCI索引论文8篇,申请中国发明专利4项,已授权1项。
 
张绘,博士,副研究员,硕士生导师
1975年生, 2007年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,之后到南开大学进行博士后研究,出站后进入北京有色金属研究总院工作,任高级工程师,2010年被评为硕士生导师,2011年进入中国科学院过程工程研究所工作,被聘为副研究员。
主要研究方向为金属冶金与材料制备,进入过程所后,承担了钛白清洁生产工艺的水解与煅烧工序的实验室研究和示范工程现场工作,开展熔盐电解冶金研究。共承担和参加科技部和自然科学基金项目2项,企业研发项目3项,在国内外高等级SCI期刊上发表第一作者论文6篇,申请中国专利7项(已授权3项)。
 
余志辉,博士,助理研究员
男,1981年生。2003年7月毕业于郑州大学化学工艺专业,同年报送继续攻读该专业的硕士学位,2006年在中国科学院过程工程研究所齐涛研究员指导下攻读化学工艺专业博士学位,博士期间主要从事铬酸盐复杂体系精制与电催化合成铬酸酐应用基础及应用研究。2009年博士毕业后留所工作,从事铬盐清洁生产与电化学研究,发表SCI论文2篇,申请中国发明专利两项。
 
薛天艳,博士,助理研究员
女,1982年生,助理研究员。2004年7月毕业于齐齐哈尔大学化学工程与工艺专业,同年考入大连理工大学硕博连读,并于2006年3月赴中国科学院过程工程研究所联合培养,2009年7月获得工学博士学位。博士期间主要从事氢氧化钠熔盐分解高钛渣钛白清洁生产工艺的研发工作。2009年博士毕业后留所工作,从事碱法钛白清洁生产的基础与应用研究,发表SCI索引论文2篇,申请中国发明专利2项,授权2项。
 
宋静,博士,助理研究员
女,1981年生,助理研究员。2003年7月毕业于天津大学化学工程与工艺专业,同年考入天津大学硕博连读,2008年9月获得工学博士学位,之后到中国科学院过程工程研究所进行博士后研究,2011年出站后留所工作。主要研究方向为铬铝钛等两性金属清洁生产工艺研究及其过程模拟,发表论文7篇,申请发明专利2项。
 
郭强,博士,助理研究员
男,1982年生,助理研究员。2006年毕业于河南科技大学,同年考入天津大学攻读硕士学位,2008年进入中国科学院过程工程研究所攻读博士学位,2011年7月获得工学博士学位,之后留所工作。主要研究方向为铬铝钛等两性金属清洁生产工艺研究及其过程模拟,发表论文6篇,申请中国发明专利6项。
 
赵宏欣,博士,助理研究员
女,1981年生,助理研究员。2010年6月,毕业于中国科学院过程工程研究所,获得工学博士学位。同年留所工作,主要从事冶金资源综合利用和节能减排等方面研究。近几年来,发表学术论文8篇,其中SCI收录5篇,申请国家发明专利6项,授权2项。
杜嬛,博士,助理研究员。
女,助理研究员。1998年-2002年于天津理工大学化学工程与工艺学院获得工学学士学位,2003年-2009年于天津大学化学工程与工艺学院获得工学博士学位。2009年7月-2012年2月,在中国科学院力学研究所“国家微重力实验室”博士后流动站从事博士后研究工作。2012年3月至今在中科院过程所绿色过程与工程重点实验室任助理研究员。主要研究方向涉及:高分子微球材料的合成与改性;胶体悬浮粒子体系有序相变,胶体悬浮粒子的聚集和胶体稳定性;胶体晶体的自组装;多孔炭材料及金属氧化物纳米材料的制备、合成;超级电容器的组装及电化学性能研究。主持完成中国博士后面上资助1项,在国内外专业学术期刊发表14篇论文(SCI收录9篇,EI收录2篇)。
白晓英,工程师。
女,2000年本科毕业,一直在大中型企业负责人事行政管理工作,2009年入所负责课题组财务、人事、行政管理支撑工作。
 
近年来的研究成果
 
钛资源高效清洁利用与钛白清洁生产技术:
针对我国重大特色钛资源,在国内外首次提出并成功研发了非常规介质钛资源高效转化-钛酸盐离子交换与水解-反应介质再生循环-产品质量精确调控的钛白清洁生产原创性技术,可在常压较低温度的温和条件下高效高选择性处理高钛渣(TiO2>90%)、酸溶性钛渣(TiO2>75%)、钛铁矿(TiO2~50%)、富钛料(TiO2>50%,转底炉-电炉熔分技术生产)等钛富集物,钛反应转化率接近100%,钛总回收率大于96%,反应介质可实现再生循环,伴生元素综合利用,大幅度提高了钛资源利用率。该清洁生产技术即具有氯化法工艺反应介质循环利用的优势,又具有硫酸法工艺废弃物可无害化的特色,从生产源头解决了硫酸法和氯化法生产钛白粉的重大环境污染难题。研究工作取得重大进展,建成千吨级示范工程,试车运行良好,钛白产品的纯度、白度、消色力等重要指标明显优于硫酸法工艺,展现出良好的工业应用前景,已通过国家科技支撑项目验收。该技术与钒钛铁矿转底炉-电炉熔分新流程相耦合,可望为解决我国攀西地区高钙镁钒钛磁铁矿资源综合利用的重大科技难题开辟一条生态化利用的新途径。
 
铬资源高效清洁利用与铬盐清洁生产集成技术:
开拓了低温亚熔盐液相氧化-介质再生循环-铬铁矿资源多组分深度利用-铬渣零排放的原创性清洁生产工艺与产业化集成技术,以替代高消耗重污染的传统铬盐工艺,构建了传统产业绿色化提升的关键共性技术。铬盐清洁生产集成技术通过了国家863计划和中科院知识创新重大项目验收。验收意见认为,在国际上首次建成并成功运行了万吨级亚熔盐法铬盐清洁生产标志性工程,为铬盐清洁生产工艺原理/过程工程/核心设备的重大原始性创新和大幅度节能降耗减排的产业化技术成果,为铬盐重污染行业的绿色替代技术,将大大促进传统产业的绿色化升级;铬的工业回收率>98%,较传统工艺提高了20%,较国际最先进的无钙焙烧技术提高8~10%;铬渣源头削减80%,并全部用于生产铁系脱硫剂高值化产品,在国内外首次实现了铬渣、含铬粉尘废气的零排放;新工艺流程短,主反应温度为320℃,较传统焙烧工艺下降了900℃,由生产线实测消耗核算,清洁工艺生产氧化铬产品能耗比传统工艺下降20.5%,车间生产成本较传统工艺下降约17%。技术经济指标优于国内外同类技术。
 
熔盐法红土镍矿提取铬铝清洁生产新技术:
与北京矿冶研究总院、河南永通镍业有限公司共同合作,成功研发原创性“褐铁型红土镍矿高效综合利用清洁生产新工艺”。该工艺采用碱-酸联合流程处理褐铁型红土镍矿,实现了红土镍矿中镍、钴、铬、铝、铁等多组分综合利用,“三废”近零排放,并实现了碱-酸介质的再生循环。提出并成功研发了碱法活化处理红土镍矿—碳化/还原提取铝/铬—碱介质再生循环的红土镍矿处理新技术,主要创新点为:熔盐介质强化红土镍矿分解过程,实现有价组分铬、铝高效高选择性转化,转化率分别为95%和70%;发明了液相碳化/还原制备铝/铬产品与碱介质再生循环的耦合新技术,实现氧化铬短流程清洁制备;降低后续酸浸提取条件,实现温和条件下镍、钴高效浸出,浸出率较红土镍矿在相同条件下直接酸浸提高25%以上,副产铁精粉品位达62%;碱-酸联合新技术实现红土镍矿多组分综合利用,碱-酸介质再生循环,“三废”近零排放。
吸附材料合成与吸附分离新技术:
密切结合铬、钛两性金属矿产资源高效清洁利用和清洁工艺中产品精制和杂质分离的难题,提出了吸附材料合成与吸附分离新技术的新方向。
将吸附分离技术成功应用于电解法制备铬酸酐清洁工艺中铬酸钾溶液中微量杂质钙、镁、铁离子的分离,其含量降至50 ppb,克服了碱性和高氧化性铬酸钾溶液精制难题;合成介孔二氧化硅SBA-15新型Cr(VI)离子吸附材料、咪唑功能化球状介孔二氧化硅Au(III)/Pd(II)/Pt(IV) 吸附材料、对苯二亚脲基功能化周期性介孔有机氧化硅材料Au(III)吸附材料等,成功应用于多金属的分离纯化,为两性金属、钒钛磁铁矿多金属、贵重金属等矿产资源的综合利用和产品化提供了新材料、新方法和新思路;在周期性介孔有机氧化硅(PMOs)材料制备方面,提出一种将不同有机基团嵌入介孔二氧化硅骨架的方法。使材料具有介孔结构的同时,还具有大的比表面积以及不同有机基团嵌入所带来的功能。有望应用在在催化剂,吸附剂和光电功能材料领域。
 
 
版权所有 绿色过程与工程重点实验室
电话:86-10-62554241 Email:gpe@home.ipe.ac.cn 地址:北京市海淀区中关村北二条1号 邮编:100190
Copyright © 2012 绿色过程与工程重点实验室
备案号:京ICP备10002620号